照り焼きハンバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 1個
- 合挽き肉 250g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- トマト 2個
- レタス 3枚
- チーズ 適量
- イングリッシュマフィン 4セット入り
- 冷凍ポテト 一袋
- マヨネーズ(飾り付け用) お好みで
- (照り焼きのソース)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにし、電子レンジ600Wで3分チンする
-
2
タマネギを冷ましてる間に、照り焼きのソースを火にかけて、とろみがつくまで弱火でグツグツ
⚠️私は面倒くさがりなので、鍋を使わずに後でハンバーグを焼くフライパンでグツグツしちゃいます - 3 トマトとレタスも準備しておく
-
4
タマネギが冷めたら、パン粉、牛乳、卵、挽肉、塩胡椒をして混ぜる
⚠️ゆるいかな?と思ったらパン粉足してください -
5
こねたハンバーグのたねを焼きます。
中火で表裏5分程度。
ハンバーガーにするので平べったくして焼くと良いと思います。思いの外、すぐ火が通ります。 -
6
フライパンを洗い、水気を取ったら、冷凍ポテトを敷き詰め、オリーブオイルオイルをパラパラ〜とかけます
少し時間かかりますが、お好みのポテトの焼き加減まで焼いてください - 7 ポテトを焼いてるうちに、イングリッシュマフィンをコンロの魚グリルを使って、お好みの焼き加減まで焼いてください
-
8
全てできたら、
我が家は、机に材料を並べて自分好みにハンバーガーを作ってもらいます♫
マヨネーズ、照り焼きソースもかけるのお忘れなく✨
きっかけ
照り焼きハンバーガーが大好きで、買って食べると罪悪感があるので、自分で作ってみました✨
おいしくなるコツ
照り焼きソースは、ハンバーガーにかけるように作ってるので、そのままだと少し辛いです。もっと甘めが好きな場合は砂糖足してください✨ 夫は、ダブル照り焼きハンバーガーにしたりします✨
- レシピID:1310008608
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません