厚揚げと茄子、ピーマンの煮物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは一口大に切り、ザルに入れ熱湯をかけ油抜きをします。
ピーマンと茄子は短冊切りにします。
茄子はラップをして、1分半ほどチンしておきます。 -
2
鍋にめんつゆ、水、生姜チューブ、砂糖を入れ火にかけ沸騰したら、茄子、厚揚げ、ピーマンを入れ落としぶたをし7.8分煮たら完成です◎
時間があればしばらくおいておくと味が染み込み◎
きっかけ
夏野菜で美味しい煮物を、、
おいしくなるコツ
茄子をチンしておくとしんなりして、味が染み込むのが早く煮る時間を短縮できます。
- レシピID:1310008618
- 公開日:2017/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2020/04/23 16:12ピーマンの苦味が気にならなくてとってもおいしい煮物でした。