野菜たっぷりサラダ風、鯖とおからの蒸し餃子 レシピ・作り方

野菜たっぷりサラダ風、鯖とおからの蒸し餃子
  • 約30分
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
フライパンで作る、さば缶とおからパウダーを使ったヘルシーな蒸し餃子です。たっぷり野菜と一緒に頂きます。あっさりおかずですが、満腹感あり!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして水にさらしておきます。☆玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 きゅうりと人参は千切りにします。
  3. 3 大葉は縦に半分切ってから、千切りにします。
  4. 4 ボウルにさば水煮缶を汁ごと全部入れ、ほぐします。
  5. 5 4に1の玉ねぎのみじん切りを入れます。
  6. 6 5におからパウダーと塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 6に3を入れ、混ぜえ合せます。
  8. 8 フライパンにクッキングシートを敷きます。注意:クッキングシートは難燃性のものを利用して下さい。また利用するクッキングシートの注意事項を必ず確認の上、使用するようお願いします。
  9. 9 ぎょうざを包みます。ぎょうざの皮の真ん中に具を乗せます。
  10. 10 皮の上半分に、濡らした指でなぞるように水をつけます。
  11. 11 手前から濡れた方へ皮を半分に折りながら、包んでいきます。
    難しかったら半分に折ったままくっつけても大丈夫です。大切なのは開かないように、くっつけることです。
  12. 12 包めたら、フライパンに並べて行きます。
  13. 13 並べた餃子の上にごま油をまんべんなくかけます。
  14. 14 13に水を回し入れます。
  15. 15 蓋をして強火にかけます。クッキングシートが蓋の外に出ないように気をつけて下さい。沸騰したら中火にします。蓋はそのまま。
  16. 16 ボウルに2を入れます。1の玉ねぎのスライスを絞って一緒に入れます。
  17. 17 よく混ぜ合わせます。
  18. 18 沸騰して約5分くらいで蓋を取ります。目安は水分が少しあるくらいで、ぎょうざの皮が透き通っていたらOKです。
  19. 19 そのまま中火で、ほぼ水分を飛ばしたら出来上がりです。
  20. 20 お皿にギョウザを盛り付けて、その上に17を乗せます。
  21. 21 かつお節を乗せて出来上がりです。
  22. 22 ぽん酢をかけて頂きます。

きっかけ

健康診断でよくない結果だったのですが、ヘルシーで栄養も取れて、おいしいものを食べたい気持ちを満たしてくれるおかずを…と考えて作りました。

おいしくなるコツ

さばを細かくほぐす方が包みやすく、食べやすいです。ごま油をかけることで皮のくっつきが防げるので、忘れないようにして下さい。

  • レシピID:1310008500
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子さば缶おからしそ・大葉
関連キーワード
ぎょうざ さば水煮缶 おからパウダー 野菜たっぷり
料理名
さばとおからの蒸し餃子
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る