野菜たっぷりサラダ風、鯖とおからの蒸し餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスして水にさらしておきます。☆玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 きゅうりと人参は千切りにします。
- 3 大葉は縦に半分切ってから、千切りにします。
- 4 ボウルにさば水煮缶を汁ごと全部入れ、ほぐします。
- 5 4に1の玉ねぎのみじん切りを入れます。
- 6 5におからパウダーと塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 7 6に3を入れ、混ぜえ合せます。
- 8 フライパンにクッキングシートを敷きます。注意:クッキングシートは難燃性のものを利用して下さい。また利用するクッキングシートの注意事項を必ず確認の上、使用するようお願いします。
- 9 ぎょうざを包みます。ぎょうざの皮の真ん中に具を乗せます。
- 10 皮の上半分に、濡らした指でなぞるように水をつけます。
-
11
手前から濡れた方へ皮を半分に折りながら、包んでいきます。
難しかったら半分に折ったままくっつけても大丈夫です。大切なのは開かないように、くっつけることです。 - 12 包めたら、フライパンに並べて行きます。
- 13 並べた餃子の上にごま油をまんべんなくかけます。
- 14 13に水を回し入れます。
- 15 蓋をして強火にかけます。クッキングシートが蓋の外に出ないように気をつけて下さい。沸騰したら中火にします。蓋はそのまま。
- 16 ボウルに2を入れます。1の玉ねぎのスライスを絞って一緒に入れます。
- 17 よく混ぜ合わせます。
- 18 沸騰して約5分くらいで蓋を取ります。目安は水分が少しあるくらいで、ぎょうざの皮が透き通っていたらOKです。
- 19 そのまま中火で、ほぼ水分を飛ばしたら出来上がりです。
- 20 お皿にギョウザを盛り付けて、その上に17を乗せます。
- 21 かつお節を乗せて出来上がりです。
- 22 ぽん酢をかけて頂きます。
きっかけ
健康診断でよくない結果だったのですが、ヘルシーで栄養も取れて、おいしいものを食べたい気持ちを満たしてくれるおかずを…と考えて作りました。
おいしくなるコツ
さばを細かくほぐす方が包みやすく、食べやすいです。ごま油をかけることで皮のくっつきが防げるので、忘れないようにして下さい。
- レシピID:1310008500
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 料理名
- さばとおからの蒸し餃子
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