肉みたい?家で簡単ヘルシーユッケ レシピ・作り方

肉みたい?家で簡単ヘルシーユッケ
  • 約30分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
家でなかなか食べられない生肉のユッケ、茹で干し大根でヘルシーに真似てみました。茹で干し大根の柔らかい食感と、キムチとコチュジャンの辛み、卵黄の甘さが絶妙です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茹で干し大根をたっぷりのぬるま湯に浸けます。
  2. 2 1を浸けている間に、きゅうりを千切りにします。
  3. 3 キムチはざく切りにします。細かくならなくても大丈夫です。
  4. 4 1がしっかり戻って柔らかくなったら、よく絞ります。あとで水分が出てくると水臭くなるので、少量ずつ、しっかりと絞ります。
  5. 5 4を適当にざく切りします。
  6. 6 ボウルに3と5とコチュジャン、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 6にいりごまを入れて混ぜ合せます。
  8. 8 器に2を入れます。真ん中を空けます。
  9. 9 8の真ん中に7を入れます。真ん中を少しくぼませます。
  10. 10 韓国海苔を食べやすい大きさにちぎります。
  11. 11 9に10を丸く振りかけます。
  12. 12 真ん中のくぼみに卵黄を乗せて、出来上がりです。卵黄をつぶすときに醤油を適量かけて、全体を混ぜて頂きます。

きっかけ

ユッケが食べたい!と思った時に、代用になるものがないか考えて作りました。

おいしくなるコツ

卵黄が少ないと、甘みがなくもたもたした感じになります。混ぜても黄身のとろり感が残っている感じがおいしくいただけます。複数の人数分を作って、大皿に盛るときは卵黄も人数分入れてください。 茹で干し大根はしっかりと柔らかくなるまで戻してください。

  • レシピID:1310008225
  • 公開日:2017/05/14
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カテゴリ
切り干し大根キムチ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
ユッケ風 茹で干し大根 コチュジャン 韓国風
料理名
茹で干し大根のユッケ
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