桜えびとタケノコごはん 煮魚の残り汁で レシピ・作り方

桜えびとタケノコごはん 煮魚の残り汁で
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
春のごはん♪

材料(2合)人分)

  • たけのこ水煮 5~60g
  • 乾燥 桜えび ひとつかみ
  • 2合
  • 煮魚の残り汁+水 2カップ弱

作り方

  1. 1 たけのこを好みの大きさに切る。
    ウチは、食べにくいかもだけど大きいほうが好きなので大きめ♪
  2. 2 米と煮汁の余りを入れたら、水を2合の線より少し少なめ(大さじ2くらい少なく)に入れて軽くかきまぜる。そのあとで、たけのこを乗せて、かきまぜない。
  3. 3 炊飯器の炊き込みモードボタンを押し、炊き上がったらすぐ桜えびを入れてフタを閉め、5分くらい蒸らしてできあがり。

きっかけ

煮魚の翌日はいつも炊き込みごはんにするので、今回はタケノコで。

  • レシピID:1310008171
  • 公開日:2017/05/06
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カテゴリ
たけのこご飯桜えび
料理名
桜えびとタケノコごはん
ジョンとポーク
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