塩蔵わかめと油あげの味噌汁 レシピ・作り方

塩蔵わかめと油あげの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
たまには肉厚わかめをたっぷり。

材料(4人分)

  • 塩蔵ワカメ 50gくらい
  • 油あげ 1枚
  • だし汁 4カップ
  • みそ 大4

作り方

  1. 1 わかめの塩を洗ってザッと落とし、ザルなどに入れて水で漬け、5分くらい置いて塩抜きをする。
  2. 2 油あげを薄切りにする。
    塩抜きしたワカメを、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 だし汁にワカメと油あげを入れ、沸騰させたら1分くらいで火を止める。フタをして5分くらい放置してから味噌を溶いてできあがり。

きっかけ

いつもはカットわかめだけど、かみごたえのあるワカメの味噌汁が食べたくなって。

  • レシピID:1310008155
  • 公開日:2017/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げわかめ
料理名
塩蔵わかめと油あげの味噌汁
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • calendar
    calendar
    2024/04/18 12:56
    塩蔵わかめと油あげの味噌汁
    わかめと油揚げは直ぐ出来て助かりますよね♡
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2023/02/09 08:44
    塩蔵わかめと油あげの味噌汁
    ありがとうございました!
  • 花時計
    花時計
    2022/04/03 14:00
    塩蔵わかめと油あげの味噌汁
    今日は冷たい雨(-_-;)お味噌汁で温まります!とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
  • binchan
    binchan
    2021/07/03 08:29
    塩蔵わかめと油あげの味噌汁
    美味しくできました♡ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る