塩蔵わかめと油あげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめの塩を洗ってザッと落とし、ザルなどに入れて水で漬け、5分くらい置いて塩抜きをする。
-
2
油あげを薄切りにする。
塩抜きしたワカメを、食べやすい大きさに切る。 - 3 だし汁にワカメと油あげを入れ、沸騰させたら1分くらいで火を止める。フタをして5分くらい放置してから味噌を溶いてできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 塩蔵わかめと油あげの味噌汁
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
calendar2024/04/18 12:56わかめと油揚げは直ぐ出来て助かりますよね♡
-
La Bomba01062023/02/09 08:44ありがとうございました!
-
花時計2022/04/03 14:00今日は冷たい雨(-_-;)お味噌汁で温まります!とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
-
binchan2021/07/03 08:29美味しくできました♡ありがとうございました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)