えのきと麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを取り、食べやすく切る。
麩は、今回はそのまま入れるタイプ。戻す商品の場合は水で戻してから水分を絞って。 - 2 だし汁で、えのきを煮る。2、3分くらいで煮えると思うので、それから麩を入れて浸したら火を止める。
- 3 5分くらいしてから味噌を溶いてできあがり。好みで刻みネギを散らして。
関連情報
- 料理名
- えのきと麩の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2018/04/09 21:34お味噌入れようとしたら、昨日使い切ってて買い忘れてたことに気づきました。おすましで許してね。
うちも野菜のお麩です。
味噌汁じゃないけどえのきと麩おいしかった♪