牛ひき肉と豆腐で節約ハンバーグ レシピ・作り方

牛ひき肉と豆腐で節約ハンバーグ
  • 約15分
Kmama3682
Kmama3682
牛ひき肉+豆腐でかさ増しハンバーグ(*´˘`*)♡
豆腐が入っても美味しいです!

材料(2人分)

  • ハンバーグのタネ
  • 牛ひき肉 150g
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • 塩胡椒 少々
  • ソースの材料
  • ケチャップ 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、豆腐はクッキングペーパーにつつみ少し握り水を出す。
    ハンバーグのタネの材料を全てボウルに入れよく混ぜます。
    タネを4等分にし、手のひらの上で形を整えます。
  2. 2 フライパンに少量の油をひき中火でハンバーグを片面焼きます。
    焼き色がついたら裏返し蓋をして5.6分蒸し焼きにします。
  3. 3 ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンに残った油にソースの調味料を入れ火にかけグツグツしてきたら火を止めソースをハンバーグにかけたら完成です。

きっかけ

我が家では定番化しているハンバーグ! いつもはひき肉100%ですが今回は豆腐を混ぜています。

おいしくなるコツ

テレビでマヨネーズとみそを入れると美味しいと言ってたので隠し味に入れてます。 本当にジューシーになりますよ! ハンバーグを成型する時は手のひらで右から左左から右へと投げながら空気を抜き、フライパンに置く時は真ん中を少しへこますのがポイント。

  • レシピID:1310008054
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉ハンバーグソース豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • たちゃま
    たちゃま
    2020/05/23 21:07
    牛ひき肉と豆腐で節約ハンバーグ
    とても簡単に作れました!ありがとうございます!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/04/19 08:41
    牛ひき肉と豆腐で節約ハンバーグ
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました~
  • みな4085
    みな4085
    2017/04/07 22:20
    牛ひき肉と豆腐で節約ハンバーグ
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る