牛ひき肉と豆腐で節約ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、豆腐はクッキングペーパーにつつみ少し握り水を出す。
ハンバーグのタネの材料を全てボウルに入れよく混ぜます。
タネを4等分にし、手のひらの上で形を整えます。 -
2
フライパンに少量の油をひき中火でハンバーグを片面焼きます。
焼き色がついたら裏返し蓋をして5.6分蒸し焼きにします。 - 3 ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンに残った油にソースの調味料を入れ火にかけグツグツしてきたら火を止めソースをハンバーグにかけたら完成です。
きっかけ
我が家では定番化しているハンバーグ! いつもはひき肉100%ですが今回は豆腐を混ぜています。
おいしくなるコツ
テレビでマヨネーズとみそを入れると美味しいと言ってたので隠し味に入れてます。 本当にジューシーになりますよ! ハンバーグを成型する時は手のひらで右から左左から右へと投げながら空気を抜き、フライパンに置く時は真ん中を少しへこますのがポイント。
- レシピID:1310008054
- 公開日:2017/04/07
関連情報
レポートを送る
3 件
豆腐が入っても美味しいです!