厚揚げのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- あつあげ 4個
- ひき肉(今回は合挽き) 80g
- 砂糖・みりん・醤油・酒・片栗粉 各大1
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 厚揚げは、グリルやトースターで温める。ネギを小口切りにする。
- 2 ひき肉とネギを鍋で炒め、肉の色がだいたい変わったら一旦火を止めて肉を奥に寄せる。空いた手前に砂糖・みりん・しょうゆ・酒・片栗粉を入れて混ぜる。
- 3 ひき肉とネギに調味料を絡めて混ぜながら再び火にかけ、とろみがついたら厚揚げにかけてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのひき肉あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pois2019/04/19 22:47あんと厚揚げが相性ぴったりで美味しかったです!