ハサミで丸鶏解体 レシピ・作り方

ハサミで丸鶏解体
  • 5分以内
  • 1,000円前後
熱いのは食べるのも気温も苦手です
熱いのは食べるのも気温も苦手です
はさだけで丸鶏の解体ができるか、チャレンジ

材料(4人分)

  • 丸鶏 一羽

作り方

  1. 1 汚れてもいいように、ビニールや新聞紙を敷く。
  2. 2 尻尾を先に切り取る
  3. 3 写真3.4.5.6.7.8.
    もも肉をはがす。
    胴体と足の間、皮のたるみにきりこみをいれる。
  4. 4 肉の形に合わせて、皮を切る。
  5. 5 背中に切り込みを入れ、骨とはがすようにハサミで切っていく。
    骨は硬いので、関節で切ってわける。
  6. 6 肉は切り離すというより、はがすようにして、肉が骨に残らないようにする。
  7. 7
  8. 8
  9. 9 写真9.10.11.12
    胸肉をはがす。
    胸の真ん中の皮に切り込みを入れる。
  10. 10 真ん中からはがすように胸肉をはがす。
  11. 11
  12. 12 胸肉をはがし、その下にあるささみ(写真ハサミの上)をはがす。
  13. 13 写真13.14.15
    手羽を切り取り、鶏ガラと手羽にわける。
  14. 14
  15. 15
  16. 16 完了

きっかけ

丸鶏がやすくなっていたから

  • レシピID:1310007616
  • 公開日:2017/01/29
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