白味噌で ゆずみそ レシピ・作り方

白味噌で ゆずみそ
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
冷蔵庫で2週間くらい保存できて便利。

材料(150g)人分)

  • 白みそ 150g
  • 大1
  • 三温糖 大2
  • みりん 大3
  • ゆず 小1/2個

作り方

  1. 1 ゆずの皮は小さく刻み(ウチは白い部分も入れる)実は果汁を絞っておく。
  2. 2 みそ、酒、三温糖、みりん、ゆずの皮と果汁を混ぜ合わせ、弱火にかけて照りが出るまで混ぜながら煮る。
  3. 3 5分くらい煮ても、ゆるい味噌だが時間がたつとしっかりかためになるので、ゆるめで火を止める。あら熱を取って保存は冷蔵庫で。

きっかけ

お雑煮のゆずと白みそが余ったので。

  • レシピID:1310007519
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ゆず味噌
料理名
ゆずみそ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2018/01/29 10:53
    白味噌で ゆずみそ
    白みそでなく普通の味噌ですがゆずの香りが癒されて美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る