白味噌で ゆずみそ レシピ・作り方
材料(150g)人分)
- 白みそ 150g
- 酒 大1
- 三温糖 大2
- みりん 大3
- ゆず 小1/2個
作り方
- 1 ゆずの皮は小さく刻み(ウチは白い部分も入れる)実は果汁を絞っておく。
- 2 みそ、酒、三温糖、みりん、ゆずの皮と果汁を混ぜ合わせ、弱火にかけて照りが出るまで混ぜながら煮る。
- 3 5分くらい煮ても、ゆるい味噌だが時間がたつとしっかりかためになるので、ゆるめで火を止める。あら熱を取って保存は冷蔵庫で。
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料ゆず味噌
- 料理名
- ゆずみそ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2018/01/29 10:53白みそでなく普通の味噌ですがゆずの香りが癒されて美味しいです。