肉なし、れんこんはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮れんこん 1袋
- 里芋のマッシュ ID:1310007341
- こつのいらない天ぷら粉 1カップ
- 冷水 160cc
- サラダ油 適量
作り方
- 1 れんこんを3mmくらいに切ります。食感を楽しみたい方は分厚くても大丈夫です。
- 2 1のれんこんの1枚に里芋のマッシュを大さじ1~2を乗せます。
- 3 2の上にれんこんをもう1枚乗せて、はさみます。わが家は高齢者がいるので、里芋が少な目ですが、少し多めの方がおいしいです。
- 4 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れてまぜておきます。
- 5 天ぷら鍋にサラダ油を適量入れて、熱します。3に4をつけて、180℃の中火で揚げていきます。少し浮いてきたら裏返します。
- 6 写真の手前のように浮いてきたら、取り出します。
- 7 そのまま、または半分に切って盛り付けて出来上がりです。里芋に味がついているのでそのままでもおいしく頂けます。
きっかけ
冷蔵庫にれんこんがあったので、作り置きの里芋のマッシュを挟んでみました。
おいしくなるコツ
高齢者がいるので、嚙みやすい大きさにしていますが、れんこんを5mmくらいの厚さに、里芋もたっぷり挟むとボリュームが出ます。
- レシピID:1310007345
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- 料理名
- 里芋のれんこん挟み揚げ
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※あさ※2023/01/12 11:14お弁当にしました