肉なし、れんこんはさみ揚げ レシピ・作り方

肉なし、れんこんはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
肉の代わりに里芋のマッシュをはさんでヘルシーに仕上げました。外はサクッと、中はシャキ、とろりとした食感です。

材料(4人分)

  • 水煮れんこん 1袋
  • 里芋のマッシュ ID:1310007341
  • こつのいらない天ぷら粉 1カップ
  • 冷水 160cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 れんこんを3mmくらいに切ります。食感を楽しみたい方は分厚くても大丈夫です。
  2. 2 1のれんこんの1枚に里芋のマッシュを大さじ1~2を乗せます。
  3. 3 2の上にれんこんをもう1枚乗せて、はさみます。わが家は高齢者がいるので、里芋が少な目ですが、少し多めの方がおいしいです。
  4. 4 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れてまぜておきます。
  5. 5 天ぷら鍋にサラダ油を適量入れて、熱します。3に4をつけて、180℃の中火で揚げていきます。少し浮いてきたら裏返します。
  6. 6 写真の手前のように浮いてきたら、取り出します。
  7. 7 そのまま、または半分に切って盛り付けて出来上がりです。里芋に味がついているのでそのままでもおいしく頂けます。

きっかけ

冷蔵庫にれんこんがあったので、作り置きの里芋のマッシュを挟んでみました。

おいしくなるコツ

高齢者がいるので、嚙みやすい大きさにしていますが、れんこんを5mmくらいの厚さに、里芋もたっぷり挟むとボリュームが出ます。

  • レシピID:1310007345
  • 公開日:2016/12/01
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カテゴリ
その他の揚げ物れんこん里芋
関連キーワード
れんこん はさみ揚げ 里芋 天ぷら
料理名
里芋のれんこん挟み揚げ
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