ふわとろもちっ、アボカドとチーズで豪華な山芋焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- アボカド 1~1/2個
- 山芋 約300g
- ☆卵 1個
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ☆小麦粉 大さじ1/2
- とろけるスライスチーズ(十勝産) 3枚
- ソース、マヨネーズ、しょう油など 適量
作り方
- 1 アボカドを半分に割ります。
- 2 1を皮のついたままスライスします。
- 3 山芋の皮をむいて、すりおろします。手がかぶれる方は厚めのビニール袋に入れて、綿棒などでたたいて潰してもOKです。
- 4 3に☆を全部入れて、よく混ぜます。
- 5 4を耐熱皿に流します。
- 6 2のアボカドの皮を手で剥き取りながら、5に並べます。
- 7 6にとろけるスライスチーズを乗せます。
- 8 1000wのオーブントースターで15~20分焼きます。トースターによって違ってくるので、チーズがグツグツして焼き色がついたら食べ頃です。
- 9 今回はお好み焼き用ソースとマヨネーズ、青のりをトッピングしました。しょう油、ぽん酢などもおいしく頂けます。
きっかけ
山芋焼きに大好きなアボカドを入れてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
アボカドは食べ頃の黒い色のものを使って下さい。
- レシピID:1310007311
- 公開日:2016/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2017/01/26 21:51こどもはアボカド無しにしました
大人のは写真忘れました
どちらもふわふわで美味しかったです