ゆで卵 昭和遺産?の缶切りで殻をむきやすく レシピ・作り方
材料((今回4個)人分)
- 卵 4個
- 塩 少々
- 水 卵かぶるほど
作り方
- 1 生卵のおしりのほうに、缶切りの鋭利な部分をコツっとぶつけ、小さく穴をあける。
- 2 鍋に塩少々を入れた水を沸騰させ、卵を10分前後ゆでる。火を止めたら卵を水に取り、水中でむくと、最初の穴のおかげでツルンとむきやすい。
- 3 めっきり使わなくなった“缶切り”。水切りヨーグルト作りにも便利。レシピID:1310006747
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ゆで卵
- 料理名
- ゆで卵 ウラワザ
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