オムライスの、とろとろ卵 そのまま乗せて~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あたたかい白ごはん(orチキンライス)を皿に用意しておく。卵を溶いて(好みで塩コショーして)フライパンにバターを入れ、火をつける。
- 2 フライパンが温まったら弱火にし、卵を流す。淵がかたまってきたら淵から中心に向かって数回、全体をぐるぐるかき回して空気を入れてふんわりさせる。
- 3 半熟とろとろ状態になったら火を止め、皿のごはんに乗せてできあがり。半熟状態の面を表にしたままでフライパンからすべらせて。ケチャップ等、ソースはお好みで。
きっかけ
ナイフで切って開いたらトロトロのオムレツ、なんていう器用なものが作れないので、もう丸いまま半熟で乗せたらいいだろうと(笑)
おいしくなるコツ
余熱のせいかな、半熟になるもっと手前で火を止めたら、写真に撮ってもトロトロに見えたかも。
- レシピID:1310007204
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●まかろん●2017/01/08 14:50ランチに美味しくいただきました(๑>◡<๑)