自家製 干ししいたけ 半干しで冷凍保存 レシピ・作り方

自家製 干ししいたけ 半干しで冷凍保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ホイル焼きや煮物にそのまま。

材料((今回4個)人分)

作り方

  1. 1 しいたけの軸は、包丁を使わなくても根元をグリッとねじると写真のようにきれいに取れる。
  2. 2 ザルやネット等で、干す。朝10時~昼3時くらいが良いらしい。晴れていなくても日差しがないばしょでも、風があれば大丈夫。
  3. 3 家庭では完全にカラカラにならず半干し状態なので、ポリ袋やジッパー袋に入れて冷凍すると長持ちする。ひと月くらいで使うと良いらしい。

きっかけ

スライスで干すことも多いけど、丸ごとで保存して、ホイル焼きに使いたかったので。

おいしくなるコツ

干すもことも冷凍することも、栄養もうま味もアップするのでおすすめです。

  • レシピID:1310007112
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸100円以下の節約料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技しいたけ
料理名
干ししいたけ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/10/23 11:57
    自家製 干ししいたけ 半干しで冷凍保存
    一日だけ干してみました。
    この位だと、解凍後、このまま調理できそうです。
    レシピありがとうございました((^^♪
  • れんど
    れんど
    2020/08/14 00:39
    自家製 干ししいたけ 半干しで冷凍保存
    椎茸が半額だったので即買いしてベランダで干して2日でカリカリに❣
    水で戻せばしっとりと自家製って便利で美味しいのがいいですね❣
    ( ˘ω˘)スヤァ
  • marochan*
    marochan*
    2018/03/06 23:30
    自家製 干ししいたけ 半干しで冷凍保存
    焼いて食べました、とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る