厚焼き玉子 レシピ・作り方

厚焼き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
シンプルな厚焼き。

材料(2~3人分)

  • 3個
  • だし汁・みりん 各大2

作り方

  1. 1 卵をよくといて、だし汁とみりんを混ぜる。
    玉子焼き器を火にかけてあたためておく。弱火にして、時短にするなら、まず卵液の3分の1を流し込んでぐるぐるかきまぜて端に寄せてかためる。
  2. 2 あとは薄めに広げて最初のかたまり(?)を箸で持ち上げて下にも卵液を流し、巻いていく。数回繰り返して厚焼きにしてできあがり。(ちょっと焦がした・・)

きっかけ

時々食べたくなる、玉子焼き。

おいしくなるコツ

ウチはカラザも気にせず全部食べますが(笑)、気になさる場合はつまんで取り除いたり、濾したりしてなめらかな液にしてください。

  • レシピID:1310007082
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理お弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
料理名
厚焼き玉子 玉子焼き だし巻き玉子
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/06/14 18:29
    厚焼き玉子
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/08/15 19:01
    厚焼き玉子
    美味しかったです♪
  • sirosuzu.kazuhiro213
    sirosuzu.kazuhiro213
    2021/08/08 05:44
    厚焼き玉子
    形や焦げめがついてしまいましたが、出汁の香りがするイイ厚焼き玉子になりました!
  • amnos73
    amnos73
    2019/04/06 06:39
    厚焼き玉子
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る