厚焼き玉子 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 卵 3個
- だし汁・みりん 各大2
作り方
-
1
卵をよくといて、だし汁とみりんを混ぜる。
玉子焼き器を火にかけてあたためておく。弱火にして、時短にするなら、まず卵液の3分の1を流し込んでぐるぐるかきまぜて端に寄せてかためる。 -
2
あとは薄めに広げて最初のかたまり(?)を箸で持ち上げて下にも卵液を流し、巻いていく。数回繰り返して厚焼きにしてできあがり。(ちょっと焦がした・・)
きっかけ
時々食べたくなる、玉子焼き。
おいしくなるコツ
ウチはカラザも気にせず全部食べますが(笑)、気になさる場合はつまんで取り除いたり、濾したりしてなめらかな液にしてください。
- レシピID:1310007082
- 公開日:2016/10/21
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
紅蓮華2022/06/14 18:29美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
-
あけぼのマジック2021/08/15 19:01美味しかったです♪
-
sirosuzu.kazuhiro2132021/08/08 05:44形や焦げめがついてしまいましたが、出汁の香りがするイイ厚焼き玉子になりました!
-
amnos732019/04/06 06:39美味しかったです
ご馳走様でした