キノコたっぷり 厚揚げ肉みそ(つけてみそかけてみそ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ 4個
- ひき肉(今回は合挽き) 200g
- きのこ(今回は椎茸4個・えのき1パック) 200g~
- 青ネギ 3~4本
- しょうが ひとかけ
- つけてみそかけてみそ 大4
- (あればオイスターソース・豆板醤) 各小2
- ごま油 大1
作り方
- 1 椎茸は薄切り、えのきは1㎝くらいに切り、ネギは小口切り。厚揚げは1個を8つくらいに切る。
- 2 ネギ・しょうが・ひき肉を炒め、肉の色が8割くらい変わったら、厚揚げとキノコも炒める。つけてみそかけてみそ・オイスターソース・豆板醤を混ぜ炒め、最後にごま油をかけてできあがり。
きっかけ
こどものうち、えのきを食べないのがひとりいる(味噌汁などはえのきだけ椀に残す)ので、細かくしてひき肉と一緒に食べさせてやろうと(笑)
おいしくなるコツ
ウチはエノキ嫌いの家族にと細かくして丼にして食べさせましたが(成功♪)、好みで長めに切ってもおいしいと思います。
- レシピID:1310007050
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- きのこと厚揚げの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません