黒胡椒のチーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
材料を常温に戻しておく。
型用の紙を敷くなど、生地を流し込める状態に型の準備をしておく。
オーブンは170℃に予熱。 - 2 無塩バターとクリームチーズをボウルに入れ、よく練る。均一に混ざったら砂糖とトレハロース、塩を加え、混ぜる。混ざったら卵液を少量ずつ加え、分離しないように泡立て器で混ぜる
- 3 泡立て器をへらに持ち替え、黒胡椒を加え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い、底から生地を掬い上げるようにへらを動かしながら混ぜる。
- 4 生地を絞り出し袋に詰めてから型に流し込み、割れ目まで焼き色が付き中まで火が通る程度まで170℃のオーブンで30〜45分くらい焼く。
- 5 オーブンや使用する型で焼成時間は異なるので、自分で調整して下さい。
きっかけ
何かの小冊子に載ってたレシピを辛いモノ好きな人間が好きな味を求めていろいろ足したり引いたりし続けた結果、何故かこうなった。 原型の面影が既に無い。
おいしくなるコツ
トレハロースでしっとりさはそのまま、甘さ控えめに。 無ければ同量の砂糖でいいですよ。
- レシピID:1310007040
- 公開日:2018/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
100円ショップの14cmパウンド型2本分。(18cm型1本)