肉いらず、モチモチ玉ねぎ焼売 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りする。
- 2 1に☆をすべて入れて、手で混ぜ合せてひとまとまりになるようにこねる。
- 3 キャベツを一適当な大きさに手でちぎり、フライパンに敷き詰める。
- 4 焼売の皮に2を乗せ包む。包むのが難しければ、手のひらに乗せて、ぎゅっと握っても包めます。皮が具にくっつけばOKです。
- 5 3に4を並べたら、鍋肌から水を入れます。蓋かアルミホイルをかぶせて強火にかけます。沸騰してきたら、中火にかけて10分。
- 6 蓋を取って、水分をとばします。キャベツがしんなりする程度です。カラカラになるとくっついてしまいます。
-
7
お皿に盛り付けて出来上がりです。キャベツも一緒に頂きます。
テレビで見たようにソースで食べてもおいしいですが、濃いめのぽん酢でもおいしく頂けます。
きっかけ
地方の料理で玉ねぎ焼売を見たのがきっかけです。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘みがおいしいコツです。新玉葱の時期は特別おいしいです。
- レシピID:1310006956
- 公開日:2016/09/17
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