《基本のコロッケ》さく♪ほく♪卵不使用 レシピ・作り方

《基本のコロッケ》さく♪ほく♪卵不使用
  • 約1時間
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
さくさくでほくほく♪
素朴でどこか懐かしい味の基本のコロッケです。
卵は使いません。
衣はバッター液を使います。
※4人分=8個分

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個(正味400g)
  • 玉葱 1/2個(正味100g)
  • サラダ油 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/2くらい
  • ○胡椒、ナツメグ 各少々
  • 合挽肉 100g
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ 2枚
  • ウスターソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • カイエンペッパー 少々
  • 【衣】
  • 薄力粉 適量
  • バッター液(薄力粉と水を同量で溶いたもの 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。玉葱はみじん切りにする。キャベツは千切りにする
  2. 2 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて茹でる。竹串がスッと通るようになったら茹で汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす
  3. 3 じゃがいもを潰す。しっかり潰すと滑らかな口当たりに、粗めに潰すとほくほくに。お好みで◎
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火に熱し、玉葱を炒める。○で調味し、玉葱が透き通ってきたら合挽肉を加え、火が通るまで炒める
  5. 5 ボウルに3のじゃがいもと4を混ぜ合わせる。粗熱が取れたら8等分にし、1つずつ小判形に整え、完全に熱を冷ます
  6. 6 【衣】をつけていく。薄力粉を薄くまぶし、バッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす
  7. 7 揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで揚げ、油をきる。皿に盛り、キャベツ、ウスターソース、マヨネーズにカイエンペッパーを添えて出来上がり♪

きっかけ

定番コロッケが食べたくて作りました。

  • レシピID:1310006803
  • 公開日:2016/08/14
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カテゴリ
ポテトコロッケ玉ねぎその他の揚げ物合い挽き肉
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