現在地
 > 
 > 

ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼
  • 500円前後

気になる方は、ナスのアク抜きしてから。ウチはポリフェノールを流すのはもったいないのでそのまま調理。

作り方

  • 1

    なすは小さめに切り、ひき肉と炒める。ウチは1.5㎝角くらいのナスを1~2時間ほど干す→炒め時に水分があまり出ないのでオススメ。

  • 2

    ひき肉の色がだいたい変わり、ナスもしんなりしたらまず砂糖をからめ、ほかの調味料も加えて炒め混ぜる。(干しナスだと調味料が少なくて済むので、醤油は大さじ4くらいでOK)

  • 3

    ごはんと一緒に丼で。好みで半熟ゆで卵や目玉焼き・温泉卵を乗せて、細ねぎ小口切りやきざみのりをトッピングしてできあがり。

きっかけ

家族でナス嫌いの1名分のために、ナスにしたいのに別メニューにするのが面倒なので。小さく切っても見た目ナスってわかるけど、ウチのナス嫌いの子はこの丼はいつも何も言わず完食。フフフ。

おいしくなるコツ

甘辛味で食べやすくしました。短時間でも干すとナスが油や調味料を吸うのでラクです。そのままのナスだと水っぽくなるため醤油は大5~6、水溶き片栗粉も必要になるかと思います。干し野菜オススメです、夕方1時間干すだけでも旨みが凝縮されます。

レシピID: 1310006781

公開日:2016.08.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぎっし
  • みぽ4139
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.18

    甘辛でごはんにぴったりですね(*´~`*)おいしかったです♡

    うわぁ~、またまたありがとうございます。大変嬉しいです、ありがとうございますっ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼のページ上部へ