冬瓜の煮もの 冷凍むきえびと冷凍枝豆で レシピ・作り方

冬瓜の煮もの 冷凍むきえびと冷凍枝豆で
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
冷たくしても温かいままでもおいしい、夏のあっさり煮もの。彩りは冷凍食品で手軽に。干しえびやカニかまでもおいしい。

材料(約4人分)

  • 冬瓜 1/4
  • 冷凍むきえび・枝豆 各30~50g
  • ●鶏スープ 2カップ
  • ●しょうゆ 大1/2
  • ●おろし生姜 大1

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を厚くむき、2口大くらいの大きさに切る。スープに醤油・生姜、冬瓜を入れて10分くらい煮、やわらかくなったらえび・枝豆を加え、3分くらい火を通す(干しえびなら最初に入れる)。
  2. 2 放置して味をなじませてできあがり。

きっかけ

夏になると冬瓜が食べたくなるので。

おいしくなるコツ

種は美容にもいいらしいし栄養もあるのでウチはそのまま使いますが、気になる方は取りのぞいてください。

  • レシピID:1310006755
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の汁物300円前後の節約料理むきえび夏バテ対策
関連キーワード
簡単 節約 時短 夏野菜 夏休み 箸休め カニかま 桜えび 干しえび 鶏ガラ 献立 おつまみ ビール 二日酔い 夏バテ 夕食 冷やし鉢 むき枝豆
料理名
冬瓜の煮もの 冬瓜とえび・枝豆の煮もの
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る