簡単♪ ちくわとキノコでカサ増し肉みそ ピリ辛にも レシピ・作り方

簡単♪ ちくわとキノコでカサ増し肉みそ ピリ辛にも
  • 約10分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ネギとゴマも入れて栄養もバッチリ。そうめんでジャージャー麺風にも。いつもはニンジン入れるけど今回はなかったのでちくわで。

材料(約4人分)

  • ひき肉(豚でも合挽きでも) 200g
  • ちくわ・エリンギ(キノコ類) 各1袋
  • しょうが・ねぎ・白ゴマ 一片・好きな量
  • ●ごま油・しょうゆ 各大1
  • ●甜麺醤or赤味噌(の場合は+砂糖大1) 大5
  • (好みで豆板醤・オイスターソース) 各大1くらい

作り方

  1. 1 材料を小さく切る。ごま油でまず生姜ねぎ→すべてを炒め、ひき肉の色が変われば調味料を入れて混ぜ炒める。好みでゴマを振る。赤味噌の場合は砂糖プラス。ウチは“つけてみそかけてみそ”使用。
  2. 2 豆板醤を入れるとピリ辛で食欲増進。レタス包みなら、きゅうりの千切りも一緒だとおいしい♪
  3. 3 (ユウキ食品の豆板醤と“つけてみそかけてみそ”。)
    (フライパンは洗わず、翌日きんぴらごぼうに使ったり野菜を炒めたり。肉のうま味を流すのはもったいない~)
  4. 4 (生姜は皮ごと全部を千切りにし、干してから冷凍して少しずつ利用。昔はちょっとだけ使って大きい残りをよく腐らせてた・・冷凍保存が一番。写真はごぼうとエリンギ。キノコも干して冷凍。)

きっかけ

話題の“つけてみそかけてみそ”そのままかけても私にはイマイチ・・調味料にしたらめっちゃおいしいやん♪そして、ひき肉200gではなんか少ない・・ちくわもキノコも入れちゃえ。ウチは、あればニンジン1/2~丸1本入れるときもしょっちゅう。

おいしくなるコツ

生姜ほかエリンギ(今回は椎茸)も干したものを刻みます。するとひき肉等の油も他水分もキノコがどんどん吸うのでベチャベチャにならず、ほどよい加減になります。干し野菜なしだと最後に水溶き片栗粉が必要かも。干し野菜オススメ。

  • レシピID:1310006672
  • 公開日:2016/07/07
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カテゴリ
合い挽き肉料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできるエリンギ豚ひき肉
関連キーワード
つけてみそかけてみそ 肉味噌 節約 弁当 豆板醤 にんじん エリンギ きのこ 椎茸 かんたん レタス 包み 肉料理 夏バテ そうめん 干し野菜 いんげん きゅうり
料理名
肉みそ ジャージャー麺風
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  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016.07.13 00:22

    うわぁ!ありがとうございます。今月から投稿したばかりで、初めてレポートいただきました。大感激大感謝です。デザートまであって、おいしそうな食卓ですね♪

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