シャキシャキで美味しい!山東菜と岩のりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山東菜 2本
- 岩のり ひとつまみ
- 味噌(液体がベスト) 大さじ2
- 水 1.5カップ
作り方
- 1 山東菜を細かく切る
- 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら切った山東菜を入れさっと(1~2分)煮る
- 3 液体味噌を混ぜて、火を止める
- 4 お椀に岩のりひとつまみを入れ、その上から作ったお味噌を注いで完成!
きっかけ
新鮮な山東菜が100円で売られていたので、試しに買ってみました。販売者の方にどうやって食べるのか聞いたら、お味噌汁がオススメだよと教えてもらい作りました。
おいしくなるコツ
・山東菜はシャキシャキ感を残すため、さっと茹でるのがオススメ! ・岩のりは、お好みに応じて入れてくださいね。
- レシピID:1310006583
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- 山東菜と岩のりのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません