しゃきふわ経済的♡豆腐ともやしのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも♩) 300g
- もやし 200g(適当にざく切りにしておく)
- パン粉 20g
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大さじ2
- GABANチャービル 少々
- 【ソース】
- トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ3
- 牛乳 大さじ1~(牛乳を加える事でマイルド♩)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600W3分加熱して水切りする
- 2 ボウルに①、もやし、パン粉を加えて混ぜ合わせ、塩胡椒する。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる
- 3 フライパンに油を熱し、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で中まで火を通す
- 4 ハンバーグを皿に盛り、旨味が残ったフライパンにソースの材料を加える。一煮立ちしたら、ハンバーグにかけ、チャービルをふって出来上がり♩
きっかけ
家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
※写真はゆで卵をスライスしたものを一緒に添えています ※ハンバーグはふわふわで崩れやすいので、ひっくり返す時など丁寧に扱います
- レシピID:1310006534
- 公開日:2016/03/30
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豆腐ともやしの、ヘルシーで節約にもなるハンバーグです。
しゃきふわな食感が◎
ヘルシーハンバーグとスタンダードなソースとの相性はバッチリ♡