しゃきふわ経済的♡豆腐ともやしのハンバーグ レシピ・作り方

しゃきふわ経済的♡豆腐ともやしのハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
Mariまり
Mariまり
お肉無し♩
豆腐ともやしの、ヘルシーで節約にもなるハンバーグです。
しゃきふわな食感が◎
ヘルシーハンバーグとスタンダードなソースとの相性はバッチリ♡

材料(4人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも♩) 300g
  • もやし 200g(適当にざく切りにしておく)
  • パン粉 20g
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • GABANチャービル 少々
  • 【ソース】
  • トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ3
  • 牛乳 大さじ1~(牛乳を加える事でマイルド♩)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600W3分加熱して水切りする
  2. 2 ボウルに①、もやし、パン粉を加えて混ぜ合わせ、塩胡椒する。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる
  3. 3 フライパンに油を熱し、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で中まで火を通す
  4. 4 ハンバーグを皿に盛り、旨味が残ったフライパンにソースの材料を加える。一煮立ちしたら、ハンバーグにかけ、チャービルをふって出来上がり♩

きっかけ

家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

※写真はゆで卵をスライスしたものを一緒に添えています ※ハンバーグはふわふわで崩れやすいので、ひっくり返す時など丁寧に扱います

  • レシピID:1310006534
  • 公開日:2016/03/30
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ100円以下の節約料理もやし絹ごし豆腐木綿豆腐
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