とっても美味しい豆腐・鶏ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamachi
とってもヘルシーで美味しいですので、是非作ってみてください!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ハンバーグ
鶏肉ミンチ
130g
玉ねぎ
1/2
豆腐
1丁
にんにく(チューブ)
3㎝
塩コショウ
小1/2
ポン酢
大さじ4
人参のグラッセとキャベツの付け合せ
ひたひた
人参
1本
砂糖
小さじ1
バター
大さじ1
ひとつまみ
コンソメ(キューブ)
1/2
キャベツ
3枚

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    (人参とキャベツは付け合せ用)
  2. 2
    水切りした豆腐・鶏肉ミンチ・豆腐・玉ねぎ・にんにく(人参は面取りした残りです)をささっと混ぜ、塩コショウしてタネつくり。
  3. 3
    形を整え、中火で焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    焦げ目がついたら裏返し裏面も焼く。
  5. 5
    人参は面取りをする。
  6. 6
    水・人参・バター・砂糖・塩・コンソメを入れ煮詰める。。
  7. 7
    キャベツを千切りする。
  8. 8
    お皿に盛りつけ、ポン酢をかけて出来上がり
    !(^^)!

おいしくなるコツ

豆腐は耐熱容器に入れ、500Wで3分。その後押し蓋をして水切りをする。 玉ねぎは素材感を残すため、最初に炒めない。 タネが柔らかい場合パン粉で調整してもよいです。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材でつくりました。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉簡単夕食絹ごし豆腐その他のヘルシー食材
関連キーワード
鶏ミンチ 豆腐 ハンバーグ ヘルシー
料理名
豆腐と鶏ミンチのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/28 22:11
美味しかったです(^^)
みな4085
つくれぽありがとうございます。 とっても嬉しいコメントありがとうございました。 !(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする