ケイク・オ・ショコラ・カフェ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 60g
- トレハロース 20g
- 卵 L1個
- 濃いめに淹れたコーヒー 10ml
- 薄力粉 80g
- ココアパウダー 8g
- カフェリーヌエスプレッソ 小さじ1
- チョコチップ 25g
- ■アンビバージュ
- ベーキングパウダー 1g
- グラニュー糖 大さじ1
- 濃いめに淹れたコーヒー 大さじ1
- ブランデー 小さじ1
作り方
-
1
バターを室温(指で押すと楽に変形する程度の固さ)に戻しておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵は温まると分け難くなるので冷たいうちに分ける。(卵黄の膜が破れやすくなる) - 2 柔らかくしたバターと半量のグラニュー糖、トレハロースを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状に練る。グラニュー糖は半量残しておくので注意。
-
3
混ざったら、卵黄を加えてよく混ぜ、しっかり乳化させる。
マヨネーズ状に乳化しているのを確認してから、濃いめに入れたコーヒーを加えてこれもよく混ぜる。 - 4 メレンゲを作る。卵白に残しておいたグラニュー糖を加えてツノが立つ程度に泡立てる。
-
5
3をメレンゲと同じ固さになるよう、調節する。固ければ少し温める。
ちょうど良い固さになったら、メレンゲをひとすくい程度加えて気泡を潰さないように混ぜる。 - 6 残りのメレンゲを混ぜ、半分程混ざったら薄力粉、ココア、カフェリーヌエスプレッソ、ベーキングパウダーを混ぜたものを篩い入れ、木べらやゴムベラで混ぜる。
- 7 チョコチップを入れて軽く混ぜ、敷き紙を敷いた型に生地を入れる。
- 8 170℃で予熱したオーブンで35~40分、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。倍量で18cm型の場合は45~50分くらい。
-
9
焼いている間にシロップを作る。
濃いめのコーヒーに砂糖を溶かし、ブランデー等の洋酒を加える。 - 10 焼きあがったらケーキをすぐオーブンから取り出して紙をはぎ、底以外に刷毛等でアンビバージュ用シロップを適量塗る。
きっかけ
カフェリーヌエスプレッソを先日開封したので早めに使い切りたい。
おいしくなるコツ
しっかり混ぜて乳化させてください。
- レシピID:1310006058
- 公開日:2020/01/22
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