ケイク・オ・ショコラ・カフェ レシピ・作り方

ケイク・オ・ショコラ・カフェ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
コーヒーとチョコレートの芳ばしいケーキ。

材料(?人分)

  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 60g
  • トレハロース 20g
  • L1個
  • 濃いめに淹れたコーヒー 10ml
  • 薄力粉 80g
  • ココアパウダー 8g
  • カフェリーヌエスプレッソ 小さじ1
  • チョコチップ 25g
  • ■アンビバージュ
  • ベーキングパウダー 1g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 濃いめに淹れたコーヒー 大さじ1
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターを室温(指で押すと楽に変形する程度の固さ)に戻しておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
    卵は温まると分け難くなるので冷たいうちに分ける。(卵黄の膜が破れやすくなる)
  2. 2 柔らかくしたバターと半量のグラニュー糖、トレハロースを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状に練る。グラニュー糖は半量残しておくので注意。
  3. 3 混ざったら、卵黄を加えてよく混ぜ、しっかり乳化させる。
    マヨネーズ状に乳化しているのを確認してから、濃いめに入れたコーヒーを加えてこれもよく混ぜる。
  4. 4 メレンゲを作る。卵白に残しておいたグラニュー糖を加えてツノが立つ程度に泡立てる。
  5. 5 3をメレンゲと同じ固さになるよう、調節する。固ければ少し温める。
    ちょうど良い固さになったら、メレンゲをひとすくい程度加えて気泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲを混ぜ、半分程混ざったら薄力粉、ココア、カフェリーヌエスプレッソ、ベーキングパウダーを混ぜたものを篩い入れ、木べらやゴムベラで混ぜる。
  7. 7 チョコチップを入れて軽く混ぜ、敷き紙を敷いた型に生地を入れる。
  8. 8 170℃で予熱したオーブンで35~40分、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。倍量で18cm型の場合は45~50分くらい。
  9. 9 焼いている間にシロップを作る。
    濃いめのコーヒーに砂糖を溶かし、ブランデー等の洋酒を加える。
  10. 10 焼きあがったらケーキをすぐオーブンから取り出して紙をはぎ、底以外に刷毛等でアンビバージュ用シロップを適量塗る。

きっかけ

カフェリーヌエスプレッソを先日開封したので早めに使い切りたい。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜて乳化させてください。

  • レシピID:1310006058
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインの焼き菓子チョコレートケーキ
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る