作りおきレシピ☆夏野菜たっぷりラタトゥイユ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
トマトを湯剥きし、種をとってさいの目状にカットする
※種はトマトを水平にカットして、スプーンなどの柄の方でくり抜くとやりやすいです -
2
玉ねぎ、パプリカを1cm角くらいにカットする
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3
茄子、ズッキーニを1cm幅の輪切りにする
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4
にんにくをみじん切りにする
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5
フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2杯分を入れ、にんにくを炒める
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6
香りがたってきたら、手順3で準備した茄子とズッキーニを炒める
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7
全体に油が通ったら、一度お皿に上げる
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8
そのまま、フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1を入れ、手順2で準備した玉ねぎを炒める
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9
火が通ったら、パプリカと手順1で準備したトマトをいれて軽く炒める
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10
手順7でお皿に上げた茄子とズッキーニと★の材料を入れて混ぜ、そのまま15分ほど煮込む
※煮こむ前に味を見て調整してください -
11
お皿に盛りつけて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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ねこるんるん2017/10/18 22:08家庭菜園の野菜たちで作りました。
子ども向けにウインナーも入れました。
野菜がたっぷり食べられて、とても美味しかったです!
冷やしてそのまま食べても美味しいです。パスタのソースに使ったり、グラタンに使ったり、ハンバーグの付け合せにも使える万能な1品です。