稲荷寿司の揚げdeちらし寿司 レシピ・作り方

稲荷寿司の揚げdeちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
稲荷寿司の揚げを刻んでちらし寿司に!

材料(2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • ◎だし醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • ◎水 150cc
  • ★ご飯 お茶碗2杯分
  • ★お酢 小さじ1
  • ★ごま 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 油揚げを横半分に切ります。
    鍋に適量の水を入れ沸騰させ油揚げを入れて油抜きをします。(お湯にくぐらせ数分)
    冷めてから手のひらでキッチンペーパーで抑えながら水切りします。
  2. 2 ◎印の調味料と①の油揚げを鍋に入れ弱火~中火で煮込みます。(20分ほど)
  3. 3 煮汁がほんの少しだけになったら火を止め油揚げに吸わせます。(そのまま冷ましておきます)
  4. 4 ③の油あげを刻みます。
    (そのときでる煮汁は少しおいておきます)
    ★印と③の煮汁(大さじ1)と刻んだ油揚げを混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り付け刻んだ大葉をのせていただきます。

きっかけ

稲荷寿司を作ろうとしたら揚げが破れてしまったので、刻んでちらし寿司にしました!

おいしくなるコツ

ご飯はあたたかい状態で混ぜ合わせるといいです。

  • レシピID:1310005609
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る