材料(5人分)
- 大根
- 1本
- ぶりのアラ
- 1パック
- しょうゆ
- 大4
- みりん
- 大4
- 三温糖
- 大2
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりのあらに塩を振って10分おく。
軽く水洗いしザルに並べて熱湯をさっとかける。
これで臭み消しの下処理完了。
-
- 2
- 圧力鍋に3センチ幅の皮をむいた大根、薄切りのしょうが、調味料、水1カップ、下処理したぶりを入れて加圧10分煮る。
-
- 3
- ピンが下がったらふたをあけて、崩れないように混ぜて放置し全体に味を含ませる。
おいしくなるコツ
下処理はしっかりした方がおいしい煮物が出来上がります。
きっかけ
大根を使い切りたくて。
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