糖質制限★大根で?!餃子★パクパクいけます レシピ・作り方
材料(2(42個)人分)
- 大根
- 6〜8cm位←大根の大きさで具の量が変わります
- ☆ニラ
- 5本くらい
- ☆キャベツ
- 1/8くらい
- ☆鶏ミンチ
- 100g〜200g
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- サラサラ〜と振り入れる
- ★ガーリックパウダー
- ほんの少しパラっと。(なくてもOK)
- ごま油
- フライパン用
- 水
- 30〜50ml(蒸し焼き用)
- 塩
- 小さじ1/2位
- 片栗粉
- 大さじ3〜5程
- マヨネーズ、ポン酢
- 大さじ1、大さじ2(お好みで)
作り方
-
- 1
- 大根はスライサーでスライスして塩をしてしんなりさせておく。
大根が大きくて無理な場合は薄く切る
-
- 2
- フードプロセッサーに☆と★を入れて粘りが出るくらいまで混ぜる。
具の完成
-
- 3
- 塩につけた大根を軽く絞って片栗粉をまぶして(細かい網目のザルで振るうと良い)具を乗せてギョウザを作る時のように二つに折りたたむ
折りたたむだけでOK
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油をひいて、適当に並べて焼いていい感じの焦げ目がついたらひっくり返して蒸し焼きにする。水加減は個人差があるのでお好みで、いつも焼く餃子の要領でOKです。
-
- 5
- 蒸し焼きは大体水分がなくなってきて火が通れば皿に盛り付けて完成。ポン酢、マヨポン酢オススメです★
-
- 6
- (°_°)!
折りたたむのが難しかったらバーガーみたいにしても可愛いですよ!
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでモチモチ感が出ると思います(^O^)
きっかけ
糖質オフご飯ハマってます
太る太る太るということで、大根で代用!
モチモチ?シャキシャキはしてません(笑)
また、目分量だったので大体です!