旨みたっぷりブリ大根 レシピ・作り方

旨みたっぷりブリ大根
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
旬のブリには脂がたっぷりのっていて、その旨みだけでコクのある煮物となる『冬』の定番レシピです。

材料(2〜4人分)

  • ジョイクック 煮込み機能 Regular・MiniHeraFit
  • ブリ 4切れ・2切れ
  • 大根 1本・1/2本
  • 昆布 10cm角・5cm角
  • A
  • ・砂糖 大さじ4・大さじ2
  • ・醤油 大さじ6・大さじ3
  • ・みりん 大さじ4・大さじ2
  • ・酒 2カップ・1カップ
  • 適量・適量
  • 6カップ・3カップ

作り方

  1. 1 大根を2センチの厚さに切り、面取りをする。
  2. 2 ブリに塩をふり、15分程度置いてから水で洗い、1切れを3等分に切る。
  3. 3 スチームパン(鍋)に大根と水、昆布を入れ、中火で15分程煮る。
  4. 4 3の鍋にAの調味料と2のブリを入れる。
  5. 5 4にアルミホイルで落し蓋をして、弱火で15分程煮る。
  6. 6 大根に竹串がささり、全体に照りが出て来たら完成。

きっかけ

ジョイクック 煮込み機能(鍋・ふた)

おいしくなるコツ

大根は軟らかくならないと味が染みないので水から煮て調味料を入れる。また、冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。 <アレンジ>みかんジュース又はみかんの絞り汁と残りの房を一緒に煮ると酸味でブリの臭みが消えさっぱりとした味になります。

  • レシピID:1310005361
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
旨みたっぷりブリ大根
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る