サンマと豆腐のふんわりハンバーグ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
サンマは頭、尻尾、骨、内臓を取り除き、キッチンペーパーでふきとりブツ切りにします。
豆腐はキッチンペーパーの上に置き水分を取り除きます。 -
2
土生姜は細かく刻みます。
人参は皮をむきみじん切りにします。 -
3
☆印をフードプロセッサーへ入れペースト状態にし、◎印と混ぜ合わせ形をハンバーグにします。
-
4
フライパンにごま油(半分 大さじ1)を入れ③を中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにします。
最後にごま油を流し入れ中火で焼き出来上がり。 -
5
ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
サンマを冷凍していたものを解凍したのでそのまま焼いていただくのではなくつみれタイプのハンバーグにしていただきました。
おいしくなるコツ
今回は人参を加えましたが、レンコンを加えても美味しくなります!
- レシピID:1310005011
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません