白身魚のホイル焼き&焼きだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *白身魚のホイル焼き*
- 白身魚(鯛・スズキ・メロ等) 2切れ
- 塩、こしょう 適量
- にんじん(5mm厚さの輪切り) 2枚
- 玉ねぎ(5mm厚さの輪切り) 1枚
- しめじ 1/2パック
- 酒 小さじ1
- バター 10g
- 醤油 適宜
- *焼きだし豆腐*
- 木綿豆腐 1丁
- 卵 1/2個
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 適量
- 大根おろし 適量
- おろししょうが 適量
- 三つ葉 適量
- 出汁 100cc
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 白身魚のホイル焼きを作る。にんじんは抜型で抜く。玉ねぎは2等分に切る。しめじは石づきを取り、子房に分ける。白身魚に塩こしょうする。
- 2 ホイルに玉ねぎを置き、その上に白身魚をのせる。しめじとにんじん、バターをのせてホイルで包む。
- 3 焼きだし豆腐を作る。豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて水切りする。4等分に切り、小麦粉→卵→片栗粉をまぶす。(*きちんと余分な粉をおとすこと。)
- 4 Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れてグリル板(フードパン)をセットし、2.と3.を並べ蓋をして、弱めの中火で13分焼き色がつくまで焼く。
- 5 焼いている間につゆを作る。鍋に出汁とみりんを入れて一煮立ちさせ、最後に醤油を入れて温める。
- 6 焼きだし豆腐に5.のつゆをかけ、大根おろし・おろししょうが・三つ葉を添える。
- 7 白身魚のホイル焼きにはお好みで醤油をかけていただく。
きっかけ
ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
おいしくなるコツ
焼きだし豆腐は油で揚げていないのでとってもヘルシー。衣をつけるとき、粉をきちんと落とすのを忘れずに!粉が多いと粉っぽい仕上がりになってしまうので要注意です。(山口 はるの先生)
- レシピID:1310004963
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 白身魚のホイル焼き&焼きだし豆腐
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