小松菜の春巻き ~おこさまむけ~ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10本分人分)
- 小松菜(細いものがおすすめ) 100g
- 平天(さつま揚げ:長方形がおすすめ) 80g
- 緑豆春雨(乾燥) 20g
- 下味:半練り中華スープだし(香味:缶) 小さじ1/2
- 下味:こいくちしょうゆ 小さじ1/2
- 下味:水 100cc
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆きび砂糖 小さじ1/2
- ☆塩・こしょう 少々
- 春巻きの皮 10枚
- 水溶き小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 春雨は、適当な長さにはさみで切って、小さめのフライパン(我が家は卵焼き用)に入れ、下味の調味料でゆっくり中火で味をしみこませておく。
- 2 小松菜は、さっと塩茹でし、絞って3cm幅に切っておく。少し短めの方が、春雨と、調味料がからみやすいように思う。
- 3 平天は、できあがりの春巻きの直径に合わせて幅を切り、1cm以内の拍子木切りにする(計20本)。
- 4 ①の春雨に、調味料がしみこみ水分がなくなったら、②と☆の調味料をあえて、10等分しておく。
- 5 水溶き小麦粉を用意し、春巻きの皮で③×2本と、④を包み、巻いていく。平天で具をはさむようにするとよい。
-
6
180度より少し低めの温度の油から揚げて、きつね色になったら出来上がり(浮いてくる)。
卵焼き用のフライパンで揚げると、勝手にひっくり返らなくて揚げやすい。
きっかけ
ジュニア野菜ソムリエの課題提出の時に本を参考に考えたメニューです。課題提出用には、短く手順を記入しましたが、詳しく記入しました。
おいしくなるコツ
小松菜は、茎がしっかりしているものがよいと書いてある本が多いのですが、このレシピに関しては、細めのほうが味が絡みやすく、食べやすいです。水分があまりあると、べチャとなるので、春雨は、水でもどさず、調味料でもどしながら、味付けをしました。
- レシピID:1310004935
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の春巻き
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kkikk2014/04/08 19:57小松菜が苦手な子どももコレなら食べてくれました♪
美味しくいただきました♪