厚揚げ(生揚げ)の甘辛煮 レシピ・作り方

厚揚げ(生揚げ)の甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
tamatchi
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先にフライパンで揚げ焼きしてから、からめ煮をしてもおいしいけれど、これはひたすら煮込むだけ。やさしい味付けなので、ポン酢をかけても美味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯で油抜きをし、一口サイズに切る。(今回は、9等分)
  2. 2 鍋に調味料を入れ、煮立てる。火を弱め、厚揚げを並べて入れ、煮る。
  3. 3 調味料が煮立ってきたら、火を弱め、落し蓋(クッキングペーパー等でよし)をして、調味料が回るように煮る。
    ※強火にするとスが入るので、弱火でじっくりと味をしみこませるように煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなるまで煮たら火を止め、しばらく放置し、味をしみこませてできあがり。
    皿に盛り、残った煮汁、かつお節、一味をかける。
    あとで、ポン酢をかけても…。

きっかけ

いつもは、生揚げに片栗粉をまぶして、油で揚げ焼きをして、調味料でからめ煮をしていますが、面倒なので、ほっておける甘辛煮も作ってみました。煮ている間に、いろいろできます。

おいしくなるコツ

生揚げを入れたら、煮汁がぼこぼこならないように気をつけるだけ。煮汁が少なめなので、落し蓋は必須です。

  • レシピID:1310004582
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
生揚げ(厚揚げ)の甘辛煮
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