厚揚げ(生揚げ)の甘辛煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 厚揚げ(生揚げ) 2枚(400g)
- だし(昆布とかつお節の混合だし) 150cc
- こいくちしょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- かつお節パック 1袋(3g)
- 一味・七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 厚揚げは熱湯で油抜きをし、一口サイズに切る。(今回は、9等分)
- 2 鍋に調味料を入れ、煮立てる。火を弱め、厚揚げを並べて入れ、煮る。
-
3
調味料が煮立ってきたら、火を弱め、落し蓋(クッキングペーパー等でよし)をして、調味料が回るように煮る。
※強火にするとスが入るので、弱火でじっくりと味をしみこませるように煮る。 -
4
煮汁が少なくなるまで煮たら火を止め、しばらく放置し、味をしみこませてできあがり。
皿に盛り、残った煮汁、かつお節、一味をかける。
あとで、ポン酢をかけても…。
きっかけ
いつもは、生揚げに片栗粉をまぶして、油で揚げ焼きをして、調味料でからめ煮をしていますが、面倒なので、ほっておける甘辛煮も作ってみました。煮ている間に、いろいろできます。
おいしくなるコツ
生揚げを入れたら、煮汁がぼこぼこならないように気をつけるだけ。煮汁が少なめなので、落し蓋は必須です。
- レシピID:1310004582
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 生揚げ(厚揚げ)の甘辛煮
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