簡単★小松菜としらすのソテー【妊婦さんの鉄分補給】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- しらす干し 45g程
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
- ごま 少々
作り方
- 1 しらすはザルにのせ、熱湯をかけ塩気を抜きます。
- 2 小松菜をしっかり洗い、5cmくらいのざく切りにします。熱したらかなり嵩は減るので多く感じても大丈夫!!
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を強火で炒めます。しんなり嵩が減ってきたら①を加え、酒と塩コショウで味付けします→完成♪
きっかけ
妊娠中の貧血がひどくて鉄分補給をすべく、でも簡単に、またお弁当にも一品入れれるレシピはないかなぁっと考えました。
おいしくなるコツ
しらす干しはかなり塩分があります!必ず熱湯をかけ塩気を抜いてください!最後の味付けの塩コショウはシラスの塩気もあるしほんとに少量でよいと思います。
- レシピID:1310004109
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
レポートを送る
5 件