離乳食初期~炊飯器で炊く10倍粥~基本の基本! レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 大さじ1
- 水 大さじ10
- 耐熱容器 1個
- 保存容器→フリージング用
作り方
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1
今回大人の分で3合のお米を炊くので、【3合+大さじ1】のお米をとぎました♪
水加減は通常の3合の水加減でOKです!
お米を研ぎ、最低30分は浸しておきます! -
2
①から大さじ1のお米を耐熱容器に入れます。
今回10倍がゆなので、お米1に対し水10入れます。
例えば、7倍がゆを作りたいなら、お米1に対し水7で出来ます♪ - 3 研いだ3合のお米の真ん中を掻きわけて、①の耐熱容器を入れます。
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4
炊けました!!!
このまま20分程むらします。
一旦開けて、耐熱容器のお粥をグルグルかき混ぜてから蒸らしてもOKです♪ -
5
蒸らし終わって④を取り出します!
かなり水分が多い(10倍がゆだから当たり前ですけど・・・)です。
耐熱容器にお米がくっついてきちゃってそれがもったいないんですけど、、、 -
6
すりこぎでゴリゴリします。
初期の初期なら裏ごししたり、大分慣れてきたら、すりこぐ粒をおおきめにしてみます♪ -
7
⑥を保存容器に入れ、フリージングします♪
保存容器は写真は30ml用ですが、製氷器等でもOKです♪
きっかけ
わが子の離乳食に悪戦苦闘していたら、保健師さんが教えてくれました!
おいしくなるコツ
赤ちゃんがモリモリ食べてくれるよう気持ちを込めてゴリゴリしてください(笑)
- レシピID:1310005116
- 公開日:2013/08/20
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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つくったよレポート(6件)
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cha cha cha2018/06/18 10:09同じ手順で作った8倍がゆです!
炊飯器を使うと簡単ですね! -
++めい++2014/09/22 10:15この方法、いいですね!
今後この作り方でやっていこうと思います。
ありがとうございました! -
ひなりな05042014/09/06 14:102人目だけど忘れちゃってたので参考にさせていただきました^^v炊飯器で一緒に炊けるのはいいですね^^vたくさん冷凍もでき助かりました☆
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M6662014/08/28 23:34冷凍保存は欠かせませんね。
レシピありがとうございました。
初めての離乳食でわからないことばかり、レンジやお鍋でコトコトも勿論良いですが、私はこれで楽しました♪