サンマのつみれとうす揚げの味噌汁 レシピ・作り方

サンマのつみれとうす揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
ふんわりとした触感でサンマの旨みを味わえるつみれ汁です!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 サンマの頭、尻尾、内臓、太骨を取り除き5分割にします。
    サンマと☆印をミキサーで30秒ほど混ぜ合わせます。
    できたつみれと刻みネギを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋に水とほんだしをいれ沸騰したら①のつみれをスプーンですくい丸めて入れます。
    お味噌で味を調え油揚げは細切りにして入れたら出来上がり。

きっかけ

旬のサンマ料理をつくりたくてお味噌汁にしました!

おいしくなるコツ

刻みネギをつみれに混ぜ合わせてますが、白ネギをお味噌汁へ入れるとさらに美味しいです!

  • レシピID:1310004072
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.10.01 14:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★さんまレシピコンテストにご参加頂き、
    ありがとうございます。
    rinmama9459さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★さんまレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/sanma/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る