茄子の漬物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- ★すりおろし生姜 2つまみ
- ★お酢 大さじ1.5
- ★料理酒 大さじ1.5
- ★だし醤油 大さじ1.5
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1 茄子を1cmくらいの薄切りにします。(太いところは半月切りにします)
- 2 ジップロックに①の茄子と★印を合わせ揉みます。冷蔵庫へ入れておき1時間後くらいに茄子に汁がしみ込んでいたらOK!
きっかけ
茄子をたくさん買ったので漬物にしました!
おいしくなるコツ
1日たってからいただくと味がしっかりついて美味しくなってます。
- レシピID:1310004027
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/08/30 17:48ひと晩寝かせたらよく漬かって美味しかったです(:。:) お漬物だけでもご飯一杯はいけそうですね~♪ いいえ・・ほんの小さなお茶碗で^^*
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 15:36
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ナスのお漬物美味しいですよねー^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。