鶏ムネ肉deチキンライス♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米 3合
- ごま油 大さじ1
- 鶏ムネ肉 1枚
- ★粉末鶏ガラスープ 5g
- ★料理酒 大さじ1
- ☆刻みネギ 大さじ1
- ☆すりおろし生姜 1つまみ
- ☆コンソメ 小さじ1/2
- ☆ニンニク 1片
- ☆塩 小さじ1/5
- ☆水 1000cc
作り方
-
1
お米を研ぎ、ザルに入れておきます。
ニンニクはみじん切りにします。 - 2 鶏ムネ肉を1cmくらいの細切りにし、★印の鶏がらスープと料理酒をかけて10分ほどおいておきます。
-
3
鍋に☆印の調味料を入れて中火にかけます。沸騰したら②をすべて加え中弱火で20分ほど煮込みます。
火を止め冷ましておきます。 - 4 ①のお米を炊飯器へ入れごま油と③で煮込んで冷ました鶏汁を3合分まで注ぎいれ通常通りご飯を炊きます。汁が足りなければ水を追加します。(炊くとき鶏ムネ肉は入れません)
-
5
ご飯が炊けたら③の鶏ムネ肉を加え30分ほど保温させてます。
よーくかきまぜてお皿にもって出来上がり。
きっかけ
ムネ肉をいっぱい購入したのでいろいろ作ってます♪
おいしくなるコツ
もも肉を使うともっとジューシーになります!今回はヘルシーにムネ肉で作りました♪ 鶏ムネ肉は薄味ですが味はついているのでそのまま食べても美味しいですが、ものたりなければタレをかけて!(テンメンジャン大さじ1+お砂糖大さじ1/2+卵黄1個分で)
- レシピID:1310003957
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
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