夏野菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 具材に小麦粉をまぶします。
-
2
ボウルに★印をまぜ衣をつくります。
菜箸でかるく混ぜ合わせる程度。(ダマがあってもOK) -
3
①に②の衣をつけて揚げます。
天ぷらをあげる際の温度は180度を維持でサクッとあがります。具材をいっきに入れると温度が冷めてしまうので2,3個ずつ揚げます。 - 4 小皿で☆印の抹茶と塩を混ぜ合わせておき、③の揚げたての天ぷらを抹茶塩でいただきます♪
きっかけ
夏野菜が安く手に入るのでいろいろ食べ方を変えて美味しくいただいてます♪
おいしくなるコツ
氷がとけないうちに揚げるのがいいです。衣がシャバシャバになったら小麦粉を足します。足しすぎて菜箸で混ぜにくくなるようなら水を追加します。
- レシピID:1310003942
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません