緑野菜の酢の物 レシピ・作り方

緑野菜の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
rinmama9459
rinmama9459
夏に食べたい!緑野菜の酢の物です。お砂糖なしでさっぱり美味しい!!!!!

材料(2人分)

  • キュウリ 1/4本
  • ゴーヤ 1/4本
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • ☆米酢 大さじ2
  • ☆だし醤油(そうめんつゆでもOK) 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆水 大さじ1
  • 黒ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリをスライサーで薄く輪切りにします。
    ゴーヤは中の綿と種をとり、縦に切ってから細切りにします。
    キュウリとゴーヤに塩をかけ軽く揉みこみ、水分をしぼっておきます。
  2. 2 乾燥わかめは水につけてもどしておきます。
    ☆印の調味料を合わせておきます。
  3. 3 器にわかめ、キュウリ、ゴーヤ、合わせた調味料をかけ、上から黒ゴマをつぶしながらふりかけ出来上がり♪

きっかけ

夏はさっぱりしたものを1品いただきたい!と思い作りました♪

おいしくなるコツ

お砂糖 小さじ1くらい入れると酸っぱさがマシになります。

  • レシピID:1310003888
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る