減塩!あさりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
あさりの塩抜きをします。
あさりを軽く洗い、ボウルに水をはり小さじ1の塩を入れ1時間ほどおいておきます。 -
2
鍋に水とほんだし、あさりを入れ沸騰したらだし醤油とお塩、料理酒で味を調えます。
刻みネギをここで鍋に加えてもいいですし、器に先に入れておいてもOK!
きっかけ
新鮮あさりを安く購入したのでお吸い物にしました!
おいしくなるコツ
砂抜きはスーパーで購入なら1時間くらい、潮干狩りでゲットしたものなら3時間くらいします。 あさりの口がひらきアクがでてきたら取り除きます!
- レシピID:1310003873
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2012/11/07 20:55あさりのお吸い物美味しいですよね~(*^_^*)
ご馳走さまです~☆