減塩!あさりのお吸い物 レシピ・作り方

減塩!あさりのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
お塩をかなり減らしあさりの味を楽しむお吸い物です。

材料(2~3人分)

  • あさり 1パック
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 1つまみ
  • ほんだし 5g
  • だし醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 500cc
  • アサリの砂抜き用の塩 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりの塩抜きをします。
    あさりを軽く洗い、ボウルに水をはり小さじ1の塩を入れ1時間ほどおいておきます。
  2. 2 鍋に水とほんだし、あさりを入れ沸騰したらだし醤油とお塩、料理酒で味を調えます。
    刻みネギをここで鍋に加えてもいいですし、器に先に入れておいてもOK!

きっかけ

新鮮あさりを安く購入したのでお吸い物にしました!

おいしくなるコツ

砂抜きはスーパーで購入なら1時間くらい、潮干狩りでゲットしたものなら3時間くらいします。 あさりの口がひらきアクがでてきたら取り除きます!

  • レシピID:1310003873
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/11/07 20:55
    減塩!あさりのお吸い物
    あさりのお吸い物美味しいですよね~(*^_^*)
    ご馳走さまです~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る