うなぎの代わりに☆サバのかば焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバを身についている小骨をすべて取ります。(専用ピンセットがあると便利です)
熱湯をかけ臭みをとり5cmくらいの大きさに切ります。 -
2
①に小麦粉をまぶします。
不要な粉を落とし、サラダ油をしいたフライパンに入れきつね色になるまで中弱火で両面を焼きます。 -
3
火を止め②の油をキッチンペーパーで吸い取ります。
☆印の調味料を入れ弱火で煮詰めます。タレが絡むようになったらできあがり。 -
4
錦糸卵を作ります。
ボウルに卵を割り入れ塩コショウをしてかき混ぜます。中弱火のフライパンにサラダ油をしき、卵を全体的に薄く流し入れ菜箸が下に通ったらひっくり返し裏面も軽く焼きます。 -
5
④の錦糸卵を細切りにしご飯の上にのせます。
③のサバのかば焼きをのせ(あれば刻みネギやゴマなどものせていただきます)
きっかけ
うなぎ高騰につきお魚のサバ使って美味しくかば焼き〜♪ダンナさんも大満足!
おいしくなるコツ
かば焼きが冷めてしまったらアルミホイルにのせオーブントースター(弱 10分ほど)温めるとふんわり温まります。 冷めても硬くならないのでお弁当にもオススメです!
- レシピID:1310003825
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かば焼き
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