ささみぐるぐるステーキ★ローズマリーのかおり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 4本
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ローズマリー(乾燥) 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ささみは筋をとり、1本を縦3等分に切り分けます。
-
2
間隔を置いて並べ、上からラップをかぶせて、すりこぎか麺棒で叩いてのばします。
1本のささみが、このような3枚の薄いお肉になりました! - 3 塩・こしょうをふって、ぐるぐる~っと巻いていきます。
- 4 3枚巻いたところです。
-
5
ぎゅーっと押さえてなじませます。
これを4個作りましょう。 - 6 ローズマリーをパラパラ~。
-
7
小麦粉をふりかけ、薄くまぶします。
裏面も同様に、ローズマリーと小麦粉をまぶします。 -
8
オリーブオイルを熱したフライパンに並べ、両面こんがり焼いたら完成です!
少し弱めの火でじっくり火をとおしてください。 -
9
第1弾はこちら。
ピックアップレシピにも選ばれました♪
レシピID: 1310003062
「ぐるぐるポークステーキ★豚バラ薄切り肉で!」 -
10
第2弾
レシピID: 1310003190
「ぐるぐるビーフステーキ・パプリカ添え★牛こま肉で!」
きっかけ
ぐるぐるステーキシリーズ第3弾です!
おいしくなるコツ
叩いてのばしてぐるぐる巻きにしたささみが、やわらか~い! ローズマリーの香りと食感が、ちょっと洒落たアクセントに。
- レシピID:1310003390
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみのぐるぐるステーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Polaris362013/06/07 13:41こんにちは、お世話様です(^-^)
ローズマリー聞いた事は有るけど、初めて使ってみました。ハーブの香りでしょうか?ささみもリッチに変身術!おご馳走様でした♬ -
のんびりくまこ2012/06/27 11:05ローズマリーつけ過ぎました笑 旦那様には、ささみがこんなに美味しくなるなんて!と好評でした( ´ ▽ ` )ノ素敵レシピをありがとうございました。
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134ライン2012/06/22 07:55ささみはヘルシーでリーズナブルでいいですよね!ただ、筋をとるのが大変で、コツみたいなものありますか?写真がぼけてしまいごめんなさい
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アイール2012/06/13 12:25ロズマリなんで、ポテトも添えて。ぐるぐる可愛い!そして、叩くのでとっても柔らか!今度、ひたすらぐるぐる巻き続けて、大きなステーキにしてみたい衝動に駆られました。
レシピへのコメント
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楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 2012.06.22 09:12
つくったよレポートの中で、ささみの筋取り方法についてご質問いただきましたのでお答えします。
レシピID:1310002654「ささみで!お肉屋さんのアクアパッツア」
レシピID:1310002801「ささみとブロッコリースプラウトのサラダ」で
フォークを使った方法をご紹介しています。
これは一瞬で簡単にとれますが、身が裂けてしまいがちなのが難点。
(当ぐるぐるステーキはあとで縦にカットして叩くので、この方法使えますよ~。
裂けてしまった小さい部分も、叩いて中に巻き込んでしまえば大丈夫です。)
ささみの形を崩したく無い時は、包丁で少しずつそぎ取るよう切り取ったり、
キッチンバサミでちょきちょきと周囲を切り込んで取ったりしています。
ご参考まで。
このレシピを見て下さっている皆様も、もしもいい方法をご存知でしたら
このコメント欄に書き込んで教えていただけるとうれしいです!
よろしくお願いします。
新垣ミート楽天市場店・レシピ担当
大好評だった「ぐるぐるポーク」、ビーフときて、ついにチキンの登場です。
ささみが丸くかわいいステーキに変身♪
(レシピby@M)