サクラマスnoフレーク レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- サクラマス(またはシャケ) 4切
- 金ごま 大さじ2
- ごま油(またはごま塩) 小さじ1
作り方
-
1
マスを魚焼きグリルで両面焼きます。(塩がついてなければ軽くふってから焼きます)
小骨があれば取り除きます。 -
2
切り身(皮も)をフライパンにほぐします。金ごまも加え弱火で軽く炒ります。
サラサラになったらごま油をまわしかけできあがり。 - 3 さましてからタッパへ入れ冷蔵庫へ。1週間くらいもちます。おにぎりの具やお茶漬けに使えます。
きっかけ
父親が釣ってきたマスを塩漬で切り身でいただきました。焼き魚だけでいただくのはもったいないのでフレークにしてご飯にふりかけ美味しくいただいてます!
おいしくなるコツ
シャケのアラでも同じようにフレークにしたりします。が、アラは小骨が多いので取り除くのが大変ですがフレークにしておくと食べやすいです。 金ごまでなくても白・黒・いりごま、またはごま塩でもOK!
- レシピID:1310003369
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- 料理名
- シャケフレーク
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