花ズッキーニの肉詰め★モッツァレラチーズ入り レシピ・作り方

花ズッキーニの肉詰め★モッツァレラチーズ入り
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
宮崎県はズッキーニの生産量日本一!
初夏の一時期しか出会えない「花ズッキーニ」で、ちょっとおしゃれな一品を。
(レシピby@M)

材料(6本分人分)

作り方

  1. 1 これが花ズッキーニ♪
    保存が難しいので、見つけたら即買い!即調理!
    花の大きさにより材料の分量は加減してくださいね。
    これは結構大きめです。
  2. 2 はさみを差し込んで、めしべを切り取ります。
    ズッキーニ本体の下半分くらいを小さくカットします。(肉だねに入れる用=歯応えが好きなので多めにしましたが、お好みで長く残しても◎!)
  3. 3 鶏ミンチと、小さくカットしたズッキーニ、ちょっと大きめのサイコロ状に切ったモッツアレラチーズで肉だねを作ります。
    塩・胡椒をしっかりめにふって、粘りがでるまで混ぜましょう。
  4. 4 お花の中に肉だねを詰めます。
    小さいスプーンを使うとやりやすいですよ。
  5. 5 花びらをきれいにととのえます。
  6. 6 オリーブオイルをひいたフライパンで、蒸し焼きにして完成です!

きっかけ

期間限定の貴重な花ズッキーニを使ったレシピ。肉詰めといっても鶏ミンチなのであっさり!

おいしくなるコツ

モッツアレラチーズは大きめに切ってください。(残りはトマト・バジルの葉・オリーブオイルと塩で前菜に!) チーズがとろーりとろけるアツアツを召し上がれ。

  • レシピID:1310003215
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ鶏ひき肉モッツァレラチーズ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 ズッキーニ 鶏肉 簡単おしゃれ
料理名
花ズッキーニの肉詰め
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る