花ズッキーニの肉詰め★モッツァレラチーズ入り レシピ・作り方
材料(6本分人分)
作り方
-
1
これが花ズッキーニ♪
保存が難しいので、見つけたら即買い!即調理!
花の大きさにより材料の分量は加減してくださいね。
これは結構大きめです。 -
2
はさみを差し込んで、めしべを切り取ります。
ズッキーニ本体の下半分くらいを小さくカットします。(肉だねに入れる用=歯応えが好きなので多めにしましたが、お好みで長く残しても◎!) -
3
鶏ミンチと、小さくカットしたズッキーニ、ちょっと大きめのサイコロ状に切ったモッツアレラチーズで肉だねを作ります。
塩・胡椒をしっかりめにふって、粘りがでるまで混ぜましょう。 -
4
お花の中に肉だねを詰めます。
小さいスプーンを使うとやりやすいですよ。 - 5 花びらをきれいにととのえます。
- 6 オリーブオイルをひいたフライパンで、蒸し焼きにして完成です!
きっかけ
期間限定の貴重な花ズッキーニを使ったレシピ。肉詰めといっても鶏ミンチなのであっさり!
おいしくなるコツ
モッツアレラチーズは大きめに切ってください。(残りはトマト・バジルの葉・オリーブオイルと塩で前菜に!) チーズがとろーりとろけるアツアツを召し上がれ。
- レシピID:1310003215
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 料理名
- 花ズッキーニの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
初夏の一時期しか出会えない「花ズッキーニ」で、ちょっとおしゃれな一品を。
(レシピby@M)