筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
薄味仕上げで素材の旨味が味わえます♪

材料(4~5人分)

  • 二合
  • 鶏肉 50~60g
  • こんにゃく 3分の1枚
  • 人参 4分の1本
  • 100g
  • 粉末だし・塩 各こさじ1
  • 酒・醤油 各大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 人参、こんにゃくを千切りにする。
    鶏肉を一口大にきる。
    筍を一口大にきる。
    あれば油あげに熱湯をかけて油抜きして細く切る。
  2. 2 手順1に調味料全ていれ、30分以上浸けておく。
  3. 3 米2合と2合分の水をいれ、手順2を全て上から入れる。
    できれば一時間位おいて、炊き込みコースで炊飯する。
  4. 4 炊けたらしゃもじで切るように混ぜる。
  5. 5 10分位蒸らして完成です☆

きっかけ

筍が安くて♪

おいしくなるコツ

具は浸けておくと美味しい気がします(*^^*)

  • レシピID:1310003100
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 かしわ飯 薄味
料理名
筍の炊き込みご飯
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